Мифы о пенополиуретане ППУ

Современные темпы строительства требуют инновационных решений. Решений, которые способствовали бы не только росту качества возводимых зданий и сооружений, но и позволили бы производить смр в относительно короткие сроки. В связи с этим, строительный рынок ежегодно пополняется новыми материалами, производители которых сулят потребителю небывалые выгоды от их использования.

В силу своих уникальных физико-механических свойств, пенополиуретаны (ППУ) активно завоевывают рынок теплоизоляционных материалов. Этот инновационный материал  получает все большее распространение в промышленном и гражданском строительстве. Обилие предложений, жесткая конкуренция на рынке строительных материалов и, зачастую, простой недостаток информации, порождают вокруг ППУ массу мифов и заблуждений. Самые распространенные из них мы рассмотрим ниже:

ППУ – слишком «молод», чтобы с уверенностью судить о его свойствах.

Пенополиуретан  был изобретен в 1937 году в Германии. Массовое его использование в качестве утеплителя началось в 60-х годах прошлого века. Следовательно, ППУ – теплоизоляционный материал с уже более чем полувековой историей. 50 лет – солидный срок, позволяющий не только реально оценить свойства строительного материала, но и существенно улучшить их. Новому поколению пенополиуретанов свойственны высокая адгезия в условиях низких температур, быстрое отверждение и набор прочности, минимальная техническая усадка и т.д.

ППУ- хрупкий материал. По утепленной поверхности нельзя ходить, обязательно повредишь.

Закрытоячеистая структура современных жестких ППУ имеет плотность 35-45 кг/м3. Так что, если Вы не собирались ходить по такой поверхности на каблуках, то ходите на здоровье! Действительно, слой ППУ можно повредить каким-либо острым предметом: проткнуть или порезать. Но, поврежденный участок всегда можно вырезать, и запенить вновь, без какого-либо ущерба теплоизоляционным свойствам покрытия.

ППУ хороши для производства матрасов, а не для утепления стен!

Пенополиуретанов великое множество и свойства их разнообразны. ППУ, применяемые для производства матрасов и подушек – легкие и эластичные, имеющие открытоячеистую структуру. Пенополиуретановые утеплители имеют закрытоячеистую структуру. Они намного более жесткие, плотные и износостойкие.

Пенополистирольные плиты – отличная альтернатива напыляемым ППУ.

Пенополистирольные плиты значительно уступают напыляемому ППУ в теплопроводности. К тому же, их применение затруднительно при утеплении поверхностей сложных форм. Даже идеально выполненное покрытие из пенополистирольных плит будет иметь стыки, снижающие надежность и качество теплоизоляции. Жесткие ППУ наносятся методом напыления, или заливки. Это обеспечивает идеальное сцепление с практически любой поверхностью. При этом образуется монолитный слой без стыков и зазоров.

Жесткий ППУ и простая монтажная пена – это одно и тоже.

И да и нет. Да – в том смысле, что и то и другое – пенополиуретаны. Нет – во всех остальных. Это совершенно разные по свойствам и, главное, назначению строительные материалы!

Монтажные пены – материалы, предназначенные для герметизации. Они представляют собой однокомпонентный полиуретановый полимер. Он подается из баллона при помощи газа, и многократно увеличивается в размерах при вступлении в химическую реакцию с влагой атмосферного воздуха. При этом образуется преимущественно открытоячеистая структура с количеством закрытых пор – около 50%. Коэффициент теплопроводности «лучших представителей» монтажных пен примерно в два раза выше, чем у жестких ППУ.

Жесткие ППУ, применяемые при теплоизоляции зданий и сооружений наносятся методом напыления или заливки и представляют собой закрытоячеистую структуру с количеством закрытых пор более 95%. Газ, образующийся в результате реакции двух напыляемых компонентов и заполняющий ячейки изнутри, обладает теплопроводностью более низкой, чем воздух. Этим и обуславливается уникально низкая теплопроводность напыляемых ППУ. Для сравнения: коэффициент теплопроводности монтажной пены – 0,033-0,04 Вт/(м·Со), напыляемых ППУ — 0,019-0,23 Вт/(м·Со).

ППУ – это дорого!

Безусловно, утепление возводимого дома ППУ обойдется несколько дороже применения традиционных утеплителей. Но эти затраты окупятся уже в течение ближайших 2-3 лет за счет экономии на отоплении и вентиляции. Пенополиуретановый утеплитель образует идеальный монолитный слой без швов стыков и зазоров, позволяющий избежать появления мостиков холода, а, следовательно, и теплопотерь. К тому же, благодаря прекрасной адгезии (сцеплению) с большинством строительных материалов, ППУ идеально подходит для теплоизоляции поверхностей практически любых конфигураций и форм.

Теплоизоляционный слой из ППУ  недолговечен.

Более чем полувековой опыт применения ППУ в качестве утеплителей позволяет дать объективную оценку долговечности материала. При грамотной эксплуатации и элементарных способах защиты от агрессивных воздействий  ППУ покрытие способно служить Вам верой и правдой более 30 лет! Такое покрытие рекомендуется защищать от воздействия ультрафиолета путем окрашивания  простой фасадной краской или полимочевиной. Такая теплоизоляция долговечна, надежна и простота эксплуатации.

ППУ – токсичный материал.

Совсем нет. ППУ, по сути – модифицированный пластик. Его прекрасные теплоизоляционные свойства,  прочность, жесткость, износостойкость – не меняют его сути. Это «кровный брат» вашего матраца, автомобильного кресла, и еще сотни вещей, прочно вошедших в ежедневный обиход. ППУ – совершенно инертный и нетоксичный материал.

Все пенополиуретаны применяемые для утепления  имеют соответствующие гигиенические сертификаты и санитарно-эпидимиологические заключения, подтверждающие безопасность их применения для здоровья человека.

ППУ – пористый и будет впитывать влагу.

Это утверждение справедливо лишь для эластичных ППУ, имеющих открытоячеистую структуру.  Жесткий ППУ, применяемый для утепления – это материал с множеством закрытых пор. Процент замкнутых пор в таких ППУ более 95%. Образец жесткого пенополиуретана, брошенный в воду, будет плавать на поверхности и не впитает ни капли жидкости. Именно поэтому, жесткие ППУ активно применяют для теплоизоляции  не только в промышленном и гражданском строительстве, но и в кораблестроении.

Жесткий ППУ не впитывает влагу и не образует протечек.

ППУ – пища для грызунов.

Начнем с того, что грызуны не едят полиуретан. Этот материал не разрушается даже в соляной кислоте, куда уж там желудку грызуна. А вот грызть – да, грызут. Цели у такого вредительства могут быть разнообразные: от устройства норы, до прогрызания лаза в дом, поближе к теплу и запасам еды. В этом смысле, любой мягкий утеплитель, такой как минвата и открытоячеистый ППУ – для грызунов просто находка. Жесткие же ППУ, с закрытыми ячейками прогрызть при желании можно, но сложно. То есть, в исключительных случаях, таких как случайное пленение или вылазка за едой – грызун способен прогрызть внушительный слой закрытоячеистого ППУ.  Но для обустройства нор такой утеплитель совсем не годится – герметичность  материала неизбежно превращает любую нору в газовую камеру. Кроме того, термоизоляция ППУ не имеет стыков и зазоров, эффективно сохраняет тепло. А значит, ваш дом уже не настолько привлекателен для грызунов, активно следующих на запах и тепло жилища.  Следовательно, применение высокоэффективных жестких ППУ дает куда больше шансов избежать набегов непрошеных гостей, чем применение мягких и эластичных утеплителей.

Подводя итог.

В области теплоизоляции зданий и сооружений напыляемые ППУ — рациональное и оправданное решение. Это материал с уникальным сочетанием характеристик,  позволяющим получать надежное и долговечное теплоизоляционное покрытие. Смеем надеяться, что данная статья развеет некоторые заблуждения, связанные с применением пенополиуретанов.

Отдавайте свое предпочтение высокоэффективным и технологичным материалам!

2017-04-07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *